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「土井善晴」Twitter画像

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アカウント名 土井善晴
ユーザーid @doiyoshiharu
フォロワー 61万人
開設日 2010年04月05日

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発売中の芸術新潮10月号 「家庭料理は民藝だ」巻頭特集 日本民藝館の手仕事の道具にお料理を盛りました。民藝の道具が喜んでいるのを見て、みんなうれしくなりました。ほんとに幸せな時間でした。深謝。ぜひご覧ください。民藝がよくわかると思います。 @G_Shincho https://t.co/KDDoYJsaw9

投稿一覧(193件)

発売中の芸術新潮10月号 「家庭料理は民藝だ」巻頭特集 日本民藝館の手仕事の道具にお料理を盛りました。民藝の道具が喜んでいるのを見て、みんなうれしくなりました。ほんとに幸せな時間でした。深謝。ぜひご覧ください。民藝がよくわかると思います。 @G_Shincho https://t.co/KDDoYJsaw9

お萩 https://t.co/ehhewaiJUC

まいたけのあげたまご にぼし おみず おきなわのおみそ 原稿中 https://t.co/dZbqG06kkE

おひがん https://t.co/IiSlwvHdL1

名月でした。 https://t.co/AMUZ2U6lxJ

きょうは 満月だよー https://t.co/j7hkgvsMGy

月が出たでた❣️ 月がでた 今 https://t.co/jXGbThNSKM

J-wave 18時より  今 こんな感じです。 #教えて土井先生 https://t.co/8bWHZUVEW7

なごり https://t.co/rtgEVIIhvo

いも煮 https://t.co/tbRBhnEqGd

淡交の9月号 記憶の手触りというテーマをいいだだいてエッセイを書きました。改めてはじめて考えるようなきっかけをもらって書くのはおもしろいしし、書けたらうれしい❣️ 「 おいしさの気配 」土井善晴 https://t.co/XKWhQRcQmC

ごぼう こんぶ おみず おきなわのおみそ このまえ炊いたプルーンのジャムあったけど グリルで焼いたバタートースト こないして食べるのが好きかな ごぼうの香りがいいわ https://t.co/2q9jIJcghw

坂口恭平「土になる」の帯文 と 文學界 『 坂口恭平について知っている二、三の事例 というエッセイを書きました https://t.co/DUA6pidvXP

くりじゃむからみもち すこぶる風味がいい あがりがきれいな色してる これは鮮度のもんだいで時間おいたらくろくなります。 https://t.co/ZTFj3Tq2eq

くり ゆがいてくりたー https://t.co/iUr48mQ6U5

渋谷 アンフレームド  art brut のために❣️ 会場で配布しています。 https://t.co/hHVmNmzvpW

おやまの栗がたくさんとどきました。ありがとうございます。 げんきになるよ 感謝❣️ https://t.co/7P7fMjFX6C

ぶどうぱん https://t.co/PC4ragaSKv

あぁ 初もんやん  ありがとうなぁ❣️ 栗ご飯 色きれい 糠漬け 白い胡瓜かわ薄うておいしい https://t.co/ZlT9MsjWhL

ふかしたしんいも塩バター https://t.co/noIkpqeXxf

どぶ漬けもあきのいろやし https://t.co/l4EgkJSPcP

https://t.co/pGNTyMsWi1 https://t.co/MGmSaisu3B

てばさきやいて バターおとした https://t.co/aO0yykzQ3u

めちゃ満月なもわもわ 昔ながらのやさしいぶどう🍇デラウェアは風味がいいわ いいことある思うとき https://t.co/EPgL9vcmxd

はや9月やなあ おはようございます https://t.co/vfqNcPPPKt

韓国製のおろし金いい、ようおりるわ https://t.co/rU7kaP0bZZ

スロージョグでガス欠、、 走られへん、、 そやけど かえったら大根おろしたくさんすって、お醤油たらして秋刀魚、はつもんやん、、、がんばるわな https://t.co/jN7lMUU9GB

こんにちは 今日は14時10分ごろから クリス智子さんの『GOOD NEIGHBORS』に出ます。 クリスさんはちょっと秋を感じさせる装いですが、わたしは夏ー。 そういう季節ですわ。 https://t.co/oX99a88HQr https://t.co/FkPSPe1RVT

2時からのミシマ社こどもと大人のサマーキャンプ 準備できましたよ❣️ 一回目からちょうどひと月たちました。こどもって一ヶ月で成長します。目に見える成長の大きな時間になってたらうれしいなあ。それって大人も一緒に成長してるんやと思います。 https://t.co/HUBlJEeEyq

デスクでごはん  きょうはこどもたちのお料理教室。学校がお休みになっても、お料理したら、すごいいい勉強になる。楽しいし。手と脳みそがつながるし。きょうはなにつくろうかとまだ決めてないけど、、、どうしょうかなおもう時間のながさがたぶんだいじ。 https://t.co/RhW14xP4PQ

ハッピーさまーくりすます❣️ ことしの冬にむけて『シャンシャン茶漉し』粉糖中。 https://t.co/IsA5duUb3F

きれいなぁ https://t.co/puK37jwZTk

中羽いわし やいたん たいたん あげたん https://t.co/mMFhQBaatj

昨夜の日本民藝館での講演会。 深澤直人館長はなんと子供のころ料理人になりたかった・・・泥のついたじゃがいもをシャトーに剥き流水にさらす。芋がきれいに白くなる瞬間の気持ち良さに普遍性を覚えた・・・そういう子供がすごいデザイナーになるんだなあ。いい対談、ありがとうございました。 https://t.co/JZU05Oe5sP

もも はちみつ ばたー やきたてのほっとけーき (ナイフとフォークでたべるひとのクリエーション) https://t.co/czKiSu0TQy

おみそしる まっしゅるーむ あげたまご やきなす https://t.co/MAPCfq1ppa

おとうふ あおねぎ えりものこんぶ おみず おきなわのおみそ ぬかづけ https://t.co/2nxtLt4JDu

みそ茶 と でらうぇあ https://t.co/aamxotTpkf

パンコンモモ https://t.co/bkzBZDlnfV

やきなす ほしえひ えりものこんぶ おきなわのおみそ おみず https://t.co/Zs8woABlb4

のし梅 家のたのしみ https://t.co/vOCSaGPGHw

伊吹島ですごいもん観ました https://t.co/Uq4M2fNkpc

きのうはカステラちぎって楽しくなかよく食べたけど、この厚みに切って、フォークで食べると繊細に、各部位を味わえました。 https://t.co/cgalk1inOm

自分の感受性くらい、、、、と私もも言いたい https://t.co/6fiYVDrHbJ https://t.co/kSQkTSSrKK

あぁぁ いばらきのりこ https://t.co/44mlj7KQTQ

かわむいたなす えりものこんぶ おみず おきなわのおみそ むぎごはん めだまやき はむひじき やきのり ぶーすか https://t.co/ydGwSohtRN

かすてらした 梅寿軒 https://t.co/5VrG54om9y

もわもわ https://t.co/PTBWtUx4KK

おー❣️ ふじさんさん こんばんはー https://t.co/uQhHNEpH41

そうめんした https://t.co/oIcys4eLeb

日本民藝館に西瓜もっていろいろうちあわせ。 学芸員の古屋真弓さんといっしょ https://t.co/Tvrz1IepP0

お櫃にあったひやごはん うめぼし新もの 昆布だしのおみそしる 漆のお膳 お椀 お箸 ととのえる https://t.co/m1nOvKMBXk

今日は8月3日やと思っていたら、8月2日やった、うれしい😃 https://t.co/pU67dfkYBr

ひとり西瓜にしました🍉 https://t.co/tsAhKuQmjj

おはようございます。 このあと、遠くへ行きたい❣️です。 いっしょに見てくださいね。 福井はとても楽しかったです。 https://t.co/Icrsv3qHGe https://t.co/kZLZ7ItIPf

こんな感じで支度中❣️ ミシマ社 サマーキャンプ 本日このあと14時から 夏休み自由研究とかいっぺんにできます。 https://t.co/tTpKsM8DK1 https://t.co/3trBfNxCPJ

たまご とまと えりものこんふ おきなわのおみそ おみず はつもんのえだまめ おまっちゃ あぶった せいしょうかんきだん https://t.co/d7gCWtsjBU

2個たべました。 https://t.co/rojitBuHDI

遠くへ行きたい  福井県のええとこに行ってきましたよ❣️ ところてんあんなにおいしいの生まれてはじめて。じゃが芋食べた。お揚げさんもっかいたべたい。料理名人の芋赤飯。漆塗った。自転車のった。見てね。 8月1日(日曜日) 放送 日本テレビあさ6時30分~ 読売テレビあさ7時00分~ #遠くへ行きたい https://t.co/efGKUER2yB

ゆがいたそうめん とまと えりものこんぶ おみず おきなわのおみそ うるしのきのおわん くらわんかさらのすいか くりのきのおぜん https://t.co/SDgCibhIot

きょうはすいかのひーとっ 葛飾北斎の西瓜と包丁ええでしょ https://t.co/C4h3Y17Asp

みんなですいかー https://t.co/ei2LT5bf5I

うーっまんご おきなわ https://t.co/sK6L5vuNgE

(お休みの日) むぎめし そうめんうりのみそしる めざし うめぼししんもん  すいか おまっちゃ ほしづくよる(亀谷清永製) https://t.co/dh6wKcKm7W

坂口恭平の「土になる」文藝春秋の帯文たのまれてえらいうれしくなったじぶんにおどろいた。これはいったいなんなのだ。 https://t.co/ydMEzG2KdL

あのー いまさらやけど 夏の西瓜はめちゃ体にいいと、実感しています。ほとんど水分やけど、体調よくなって元気になりますよ。 お腹の調子がよくて痩せそうや。 みんな夏はすいか食べたらええと思う。今食べるもんは西瓜。1日2回くらい。 https://t.co/9Q9ar7ycAx

おかずのクッキング 8・9月号でました❣️ 暑気払いと称して、クソ暑さに負けそうになる気持ちを刺激して、ちょっとやる気でる・武器になる料理の特集。 表紙は「紫蘇まぶし醤油飯」のおむすび。具を混ぜこむのはあんまりええことやないですけど、これはよろはよろし。 暑いですけどお近くの本屋さんで https://t.co/3MI6SbmVC6

すいかきりー https://t.co/zuQYoKtnRA

新幹線の月刊誌「ひととき」にわたしの大好きな京都のことを書いてます。古都・京都に花開いた和菓子文化。京都でならったことですが、知っておかれると次のご旅行に役に立つかと思います。 https://t.co/JX3IN7D5Gk https://t.co/TypZyPQtvt

つゆあけみっか うめぼしー https://t.co/iyJHjBaGtv

はつもんのすいか こうてかたでー https://t.co/APB44cp10j

いまーあかいよ https://t.co/bGfPoC7Ojk

4年前の今日の写真 iPhoneにでてきた https://t.co/wYVucYzeud

十文字学園女子大学でおこなわれた公開講座『料理と器と民藝と』とてもいい感じ開かれました。日本民藝館学芸員古屋真弓さんの解説も高評判。十文字の先生職員のみなさんは民藝的みんな明るく温かく親切です。#十文字学園女子大学 https://t.co/NGEolix7aE

あげたまご えだまめ  えりものこんぶ おみず おきなわのおみそ きょうもたまご きょうもぬかづけ ときどききんぴら https://t.co/U5Bq4urFu5

ずっきーに あげたまご おみず えりもこんぶ  おきなわのおみそ https://t.co/MQknBNj6mH

エッセー「料理と建築」土井善晴 寄稿しました。別冊太陽「日本の住宅100年」は本屋さんで売ってます。 #別冊太陽 https://t.co/H8dHhWWPyy

福井のふつうのおいしいもん ところてん  たくわん じゃがいも あぶらげにしめ まだまだ・・ https://t.co/dB2Ye8GFP0

いまー 日本海 https://t.co/ITvJX5cq58

本日梅ヶ丘の『箱崎竜平展 』最終日です。6時まで。 見た目も物理的にも強い、役に立って健康的という意味で民藝的です。良心的なものですから、求めやすいお値段です。明日以降もしばらくはこちらに展示するそうです。 https://t.co/NKYCXwDkLY https://t.co/8uPErCdwK9

こんな感じかな https://t.co/FsVxqUSDEB

お赤飯とお味噌汁   船佐の海老と牛蒡 https://t.co/F9fcc1G1m0

ブルータス大人の勉強案内で、坂口恭平といっしょに撮った写真のってる、褒めてるー。 @zhtsss https://t.co/dpiJdualMN

Paul お誕生日おめでとうございます。また会いたいです。 https://t.co/Y9s5i9emQo

私がとてもお世話になっている箱崎竜平さんの個展が東京 梅ヶ丘であります。堅牢で健全で和洋中に使える焼き物です。料理が元気になる器です。期間中私も間をみて彼に会いに行くつもりです。竜平さんはいい人です。奈良の山から来ますので会いに行ったげてください。山の空気すえます。お願いします。 https://t.co/KsNdoG1xYk

帰ったらトマトが冷えていた❣️ ありがと https://t.co/Bo0IoDJHqY

おはよう ふじさん おだやかでありますように https://t.co/ST3PmY7z6s

かぼちゃのカレー トマト くらわんか皿 https://t.co/qaJJ8s0DhG

おもがし 青梅 麦秋 早苗(きんとん) https://t.co/vAgYzN6uQJ

たまご ほしえび えりものこんぶ おみず おきなわのおみそ  蟹の味がした! https://t.co/MyQVckOTjE

びっくりしたいいとこ言ってるわ https://t.co/HHwZRVwuIf https://t.co/ngTryzcYWT

きれいわ 洲浜(鍵善製洲浜) 國吉 https://t.co/8MeJV541rn

じゅんさい わかやまのおみそ おみず えりもなこんぶ 蓴菜のおつゆ 山の芋とろろ 麦ご飯 糠漬け https://t.co/og9d6BkFS8

さんぽしたー https://t.co/BFIMSMbV4h

きょうのきれいなもん https://t.co/rvxUFjyREt

うれしいなあー❣️ 新しい「おかすのクッキング」6・7月号の表紙すごいきれい。肉じゃがなんですけど、和食の煮物 染付の網文に盛って、和食がこんな軽やかに見えるのってなかなかないですよ。ええのんできたらうれしい、、よね。 https://t.co/b6t26qqFPK

すごいおっきいタラの芽(送ってくれはった) 蕨もどした。 https://t.co/jyXHPWjVur

ぬか漬けだした https://t.co/bcbIrqV2mj

あげたまご とまと わかめ こんぶ おみず おきなわのおみそ 焼きたてのパンと味噌汁デスクで食べた。原稿書けてよかった。今日も今から撮影。 https://t.co/33omIsybnk

あげたまご うどん おみず にぼし おきなわのおみそ https://t.co/jzWrbyKdIy

よるーさんぽ https://t.co/hgRhKfShjS

こういうのたのしいゴールデン https://t.co/rMA1WiVchc

いろんな料理あるけれど 起源はぜーんぶ 家庭料理です。土井善晴 https://t.co/4HgXV8qYsV

「くらしのための料理学」 本屋さんのいろんなところに置けるようにと新しい帯ができました。お料理しない人、プロの料理人、シェフにも読んでいただき、ご意見もらえればうれしいです。地球の未来の人に役に立てば、、、 https://t.co/kOgvk0bxZT

京都のえーたけのこゆでました。 https://t.co/zXFudABkFL

(ごはん) たけのこ きのめ うすくちしょうゆ おみず こんぶ ささにし (おつゆ) こしあぶら こごみ やきえび おみず こんぶ おきなわのおみそ https://t.co/PiQOd28fAx

山形のおやま https://t.co/92nc7vYTAE

山形のおやま https://t.co/4qNj6BJ9hj

このたけのこたけた https://t.co/w4hEKQokGr

J-wave きました。 今日はクリス智子さんと話します❣️ https://t.co/mBEQqhGP5u https://t.co/jtE5L2uBec

森山直太朗さんといっしょに料理した。一汁一菜すごいって❣️ 実践者   わかってるなあ。 https://t.co/AeocatOHyr

松山英樹  おめでとう! すごい! https://t.co/4Rk0oDjXIg

たらのめ こごみ あげたまご おみそ にぼし おきなわのおみそ ふきのとう(むぎ)みそ 入れた https://t.co/uIlLKkUV2G

新緑 https://t.co/5eKU8K1qmw

きょうは入学式です❣️ みんなが安心できるように めいっぱい応援します https://t.co/1fc6crxDMJ

おかずのクッキング 4・5月号 特集は「彩ごはん」は味付けご飯 🟥ご飯に味つけて炊いたら、おかずやらいろいろものすごくシンプルでよろしという話。知ったもん勝ち❣️ https://t.co/lMe3MjkDFm

道の駅で買った野菜  茹でただけではるーー❣️ https://t.co/hpto0SeMoI

こいのぼり❣️ https://t.co/noP85dpeXf

みそしるとチョコパン https://t.co/H3WSFSy4JX https://t.co/5vYVOvIwPc

「料理と利他」で思ったことですが、🟥いま本屋さんが、この人とあの人、この考えとあの考え、ふつうはいっしょにならない思想や技術を繋ぐ場つくりができる。例えばものつくりと哲学は重なると思うのだ。中島岳志先生の60%論の実践。敵対しない本当の議論が生まれる。こら がんはらあかんわ❣️ https://t.co/6j6W257f86

新緑が早すぎるかな めずらしい景色 https://t.co/hbVQLm48lL

春の夕暮れ https://t.co/bEbq7tiuMC

生わかめ  ゆがいたらこうなる https://t.co/VyX7lFyERs

うわっ くらしのための料理学 一瞬一位やん! みんなこれからのこといっしょにかんがえよねー。 https://t.co/LtkEQBUekp

この春 https://t.co/vDkyrqOxgs

あのー きょう新刊拙著の発売です。 🟥くらしのための料理学 そもそも料理とはなにか・・・ どきどきしてもしゃーないですが、期待と不安です。また、ご意見ご感想いただければありがたいです。いっしょに考えたいです。できることがんばります。 そしたらまた ほなね。 #NHK出版 https://t.co/x3xAu4yBIY

🟥坂茂さんの中に入ったら壁がくもる公共トイレ(代々木深町小公園)「なかがクリーンかどうか、なかにだれも隠れていないかどうか」という2つの不安のプロブレム・ソルビング。 https://t.co/G29Pd8uzF2

東尾さん  すごくかっこいい 感動した  ありがとうございました 「レジェンドの目撃者」NHK https://t.co/YRPybrYVWb

ぎょうざ焼いて はっさく剥いた https://t.co/BFEtGA1r6S

わー❣️うれしい 見本誌があがってきました。そもそも料理とはなんですか(?)という問いに答えようと書きはじめたことが一冊になりました。料理がわかると料理ができます。料理がわかって料理をすると、暮らしが豊かに楽しくなります。🟥『くらしのための料理学』NHK出版 25日発売 https://t.co/8RUfUhbVEj

さくら https://t.co/lFLEXZFRKo

すこしさいてたよ https://t.co/y81XTLwozR

被災されたすべての命 大地に 心寄せて https://t.co/tcbHh5o9O8

うまぁれて はじぃめて なぁらんで ぱんかぁた https://t.co/v51E57xYxa

坂口恭平著「お金の学校』 なにが書かれているのか興味を持って読みました。貨幣経済に囚われて苦しみ争い続けても仕方ない。それよりも幸せになる楽しさという流れに乗ればいい。持続可能な〇〇経済への示唆。みんな生き生き生き残れというご機嫌で重要な坂口恭平のメッセージ❣️ かれはすごいおひと。 https://t.co/KDv2nyoNTE

仕事をとめて、ほっとしたら 仕事の合間に めちゃ仕事できるやん。これは仕事ちゃうねんけど いちばん仕事なんよ。やっぱり仕事したらあかんわ。 https://t.co/gcxV78lx0E

いわてのしんわかめ なのはな おみず えりものこんぶ おきなわのおみそ なたねのあぶら https://t.co/naiwkJbuED

おひなさま ささま製 https://t.co/tPPfsTXEqh

木蓮 咲いておりました。 https://t.co/VtWUlndfdu

とろろごはん わかめのみそしる とりのてりやき https://t.co/o3ZBQWGJ1S

やあ❣️ https://t.co/2rY9fXsl45

あわぜんざいたべて クレームソーダ飲んだ https://t.co/xbt5sEzckh

皇居あるいた きもちいいけど 大好きな松に黄いろくなっているのが目につく、、大丈夫かな 栄養剤やってるから元気ですって!? 元気ないやん https://t.co/S9WBBiSFCF

NHKBS「土楽さんの日日」観ました。27日土曜日に再放送があります。土楽さん、土楽さんのご家族はひとりひとり覚悟をもって生きておられることがよくわかりました。映像に立ち上る余韻の深い情感は、冒頭の土楽さんの言葉のようなものからしか生まれないもの。いい言葉が聞けました。監督は中江裕司 https://t.co/VvaxcibLXn

ほんまにおいしいもん❣️ きのう栃木の道の駅でみつけた ちいさいほうれん草  ほそい葱  おいしいもんには理由がある https://t.co/TMCCFE7VaN

今夜7時半からNHK BSプレミアム「土楽さんの日日』 福森さんお元気にしてはりますよ。ここにひとつの原点があるように思います。大勢 いろんな人がここでたくさん学んだんやと思います。 中江裕司監督の仕事です。 https://t.co/ANnqwEq03R

おみず えりものこんぶ ほうれんそう おきなわのおみそ https://t.co/o1753rgkAP

いちごー🍓 完熟 栃木真岡 https://t.co/D8NBRTwkHN

ふじさーん おはようー❣️ https://t.co/mtRH7R5drW

「自分ごとの政治学」中島岳志 わかりやすいなんでもないようやけどすごい本❣️そもそも世の中のあり方を決める政治と自分は関われるのか。どうやって倫理を守るか。どこへ進むのか。だれに問うのか。それがわかれば腹が括れる。自分で考えられる。考えることで自由になる❣️ @nakajima1975 #NHK出版 https://t.co/7mCuE1pzgG

J-WAVEで話した「草餅のおみそ汁」ですけど、ほんまにおいしいんですよー。しんじろミー❣️ ご視聴ありがとうございました。 #クリス智子 https://t.co/tXqHPvJ3El https://t.co/n3DUzyjfUF

2月 ケーキたべて    チョコたべた https://t.co/3Kmj1zSwbJ

こんぶのみそしる 和歌山駿河屋本ノ字饅頭やいたん https://t.co/w8LnT0Lru0

よもぎ おみず えりものこんぶ おきなわのおみそ 野菜饅頭(Syuhoen) https://t.co/hFAIsPN3K5

きょういったところ @tsubu_ellie https://t.co/etO9JvnVGR

カキフライ  この牡蠣 シーズン初ホームランとしときます https://t.co/TEYlrXSvAv

sempe もわもわ https://t.co/yOQoOBXoe3

料理ってやっぱり自然に寄り添うことだと思う。自然に寄り添うって人間も自然の一部なのにそう思うのは、だいたいこの頃の人間は自然からはみだしているからなん。自然は美しい。料理とは美のもんだいやど。 美にひかれる 美は https://t.co/L5Ba1vrRwd

ありがとうございます。 コロナの時代を健やかに穏やかに大切に生きるヒントになればうれしいです。一汁一菜は念仏かと・・・ 『一汁一菜でよいという提案』 グラフィック社 32刷り/8,000部 累計刷り部数/184,000部 https://t.co/0IgUm2AwZa

えりものこんぶ おみず きんときにんじん ふかやねぎ おきなわのおみそ  途中でバターちょっと入れたらオニオングラタンスープになったけど、深谷葱のせいやね そんなんされても何も言わない味噌は偉い。味噌汁は味噌汁でいい。バター入れたらおいしいいうのはバターになるいう話、若いうちはそ https://t.co/7zbTfjVleq

きもちいいよ 春ははやいかな https://t.co/a6eKbX8Hzt

お味噌汁とりんご https://t.co/b1mUaiWuNx

ダルビッシュ選手すごい❣️ 料理の勉強になるわ https://t.co/3nXHnh4rDQ

中島岳志先生との対談講演会/ミシマ社 講演中に作ったおはぎができあがりました❣️ 今から食べます。 https://t.co/OiIXddpJKe

七草の祝い https://t.co/ERJgQFWuob

明日は七草粥ですよ。 きょうも食べたけど、、 あしたは焼きもちいれてもらお。 https://t.co/Lxf9MBOubW

お正月の支度だいたい終わりました。今年はたいへんな一年でしたね。ほんと皆さんもようがんばりはったと思います。ほんまにお疲れさまでした。どうぞよいお正月をお過ごしください。どうぞゆっくりなさってください。土井善晴❤️ https://t.co/neWFPif1KN

おはようございます https://t.co/jNgfaouIj0

一ノ関 https://t.co/7vjfHLTD28

めちゃ気持ちいい https://t.co/ILxXo8XBNf

私が思うお料理を研究した学者は世界にだれもおりません。 お料理はおいしいだけじゃない。 料理には大切な意味があります。 それを政治学者の中島先生という男性が気づいてくれました。それがなによりうれしかった。お料理の意味を考えるべき時代のはじまりです。 『料理と利他』ミシマ社 ⚠️⚠️ https://t.co/lTxtXZNbpE

家庭料理という食べるひとのクリエーション いなかパンのかるいグリエ 塩気の少ないイタリアのチーズ 酸味のある白菜漬けの芯 https://t.co/TGNJSSmQv1

中華お粥さん https://t.co/mSM0NE2SkH

みうらだいこん2日目 https://t.co/DiNPhQJZLF

みうらだいこん https://t.co/aUfLpDDl3H

Amazonで「一汁一菜でよいという提案』が、グルメ一般 ランキングで1位なんですけど、ほんまかいな⁉️ https://t.co/f5zZdcUr0Q

2016年キューバ ハバナ オバマ  ローリングストーンズ ラガーフェルド ノムラ・ドイ https://t.co/eXrrkByKXK

やあ ひさしぶりー こんにちは https://t.co/g0kxvKLocV

小田原のかますの干物 https://t.co/J82ysTkX7y

さんま 350円  みそしる ネギの卵とじ ごはん https://t.co/uGXfFoITEv

ミシマ社「ちゃぶ台」6 2020年秋/冬号 前に話していた  🔴「地球とAIと人間」土井善晴 という論考を書きましたから一応言うときますね。 https://t.co/eTcwkzlRKc

ごはん 7分づき おみそ汁 菊菜 昆布 卵焼き ぜんまい昆布 https://t.co/ov2jl9hRKu

なごり 栗むしようかん     木守柿 しゅん 秋の山 https://t.co/lIuA4lPFqz

エリーさんええ顔してはるでしょ。この前いっしょにええとこ行って来ました。 @tsubu_ellie https://t.co/Yf2AVlm5Ze

じねんじょとろろ ねこんぶ おみず おきなわのおみそ https://t.co/egSeOAy0mQ

きょうは鰯がつきました。   ご飯 お味噌汁 あぶらげ たまねぎ じゃがいも かつおとこんぶのだし おきなわのおみそ 白菜漬け 煎胡麻あらずり 鰯の塩焼き 大根おろし https://t.co/bfUWIePASI

白いごはんと きり干し 白さい漬け 白みそのおつゆ https://t.co/VawkLKLjFo

どんぐり もらった きいちご いけた 紅玉   とどいた https://t.co/xurhMGucZ6

AXIS 12月号 p81 LEADERS 土井善晴 https://t.co/obgLD2wZ4R

山きのこのオムレツ https://t.co/GGm9o9mvKU

ささやまの黒豆ゆがいた https://t.co/nsZEUYMffx

えりものこんぶ おみず かたはきのこ おきなわのおみそ カンパーニュコンテチーズのトースト アイヌのいた https://t.co/8KsSxVnY0F

くりたけ ならたけ なめこ かたは おむれつ2回 と きのこそば https://t.co/hZ73SO3YzG

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